10 мощных хаков языка тела, которые вам пригодятся

О силе языка тела знают все. Кто-то меньше, кто-то больше, а кто-то практически всё. Например, Кэрол Кинси Гоман, автор многочисленных книг и обучающих курсов об эффективном руководстве и невербальной коммуникации. Узнайте о 10 советах, которые Кэрол рекомендует взять на вооружение.

СИДИТЕ ПРЯМО

Кэрол говорит, что прямая осанка влияет не только на восприятие вас другими людьми, но и на то, как вы думаете о себе. Исследование Университета штата Огайо доказало, что прямая спина производит положительное впечатление на окружающих вас людей. Но самое главное, что в такой позе и вы сами начинаете чувствовать себя увереннее. Социальные эксперименты показали, что сотрудники, сидящие с ровной спиной, были более уверенными в своей профессиональной квалификации, чем их сгорбившиеся коллеги.

Не зря вам бабушка говорила распрямить плечи, а учителя вечно прикладывались линейкой по спине! :)

ВЫБИРАЙТЕ ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ ПРИ ВАЖНЫХ РАЗГОВОРАХ

Да, это звучит несколько странно, но температура напитка, который вы держите в руках, может влиять на ваше восприятие своего собеседника. Учёные из Йельского университета провели эксперимент, в рамках которого выяснилось, что люди, держащие в руках тёплый напиток, думают о своём незнакомом партнёре как о человеке, который заслуживает доверия. Отсюда вытекает склонность к более щедрым и мягким действиям, что порой мешает при деловых встречах. Поэтому во время серьёзных переговоров Кэрол рекомендует держать в руках холодную воду или кофе со льдом.

Напрашивается и обратная логика: если вы хотите задобрить босса, предложите ему выпить чего-нибудь горячего во время разговора. Но не горячительного! :)

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВКЛЮЧАТЬ ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА

Как опытные, так и молодые спортсмены перед выступлением зачастую поддаются давлению результата и совершают одну простую ошибку: они слишком сильно сосредоточиваются на своих движениях, за которые отвечает правое полушарие мозга, вместо того чтобы положиться на свои автоматические моторные навыки, связанные с левым полушарием. Исследование Технического университета Мюнхена показало, что спортсмены-правши, сжимающие мяч левой рукой перед попыткой, выполняли её лучше, а вероятность срыва уменьшалась.

РАССЛАБЬТЕ ЛИЦО, ЧИТАЯ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ

Кэрол ссылается на исследования Университета Калифорнии, в котором выяснилось, что люди, читающие письма с нахмуренными бровями, воспринимают их содержимое с более негативной позиции. Поэтому сядьте в удобную позу на комфортном расстоянии от монитора и дайте мышцам лица расслабиться, чтобы объективно отнестись к предложению, полученному по электронке.

КИВАЙТЕ В ТАКТ

Наверняка вы слышали о том, что отзеркаливание движений собеседника улучшает коммуникацию. Однако учёные из Стэнфордского университета углубляют эту тему и масштабируют её на целую команду. Они утверждают, что синхронные движения участников команды, устраивающих мозговой штурм во время обсуждения общей задачи, помогают найти более творческой решение. Исследования говорят, что даже простое синхронное покачивание головой усиливает сотрудничество и помогает найти прорывные идеи.

Кажется, теперь вы знаете сокровенный смысл диких танцев на корпоративе. :)

ПОЖМИТЕ РУКУ ПАРТНЕРУ ДО НАЧАЛА ВСТРЕЧИ

Старое доброе рукопожатие определяет дальнейшее тёплое сотрудничество. Гарвардская школа бизнеса установила, что люди, пожавшие друг другу руки до начала переговоров, в конечном итоге заключали более справедливые сделки, чем те, кто сразу переходил к делу. Немаловажно и то, что после рукопожатия стороны были менее склонны к обману.

Поэтому не стоит отказываться от рукопожатия в пользу брофиста, даже если вы прожжённый брюзга или вам этого очень не хочется.

ЗНАЙТЕ, ЛЮДИ С НИЗКИМ ГОЛОСОМ БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ

Учёные из университета Дьюка изучили заработки 800 руководителей американских компаний и проследили очень интересную закономерность: снижение частоты голоса на 22 Гц увеличивало жалование на $187 тысяч. Как правило, люди с низким голосом воспринимаются более властными, а соответственно, и становятся ими. Вспомним хотя бы голос Дарта Вейдера частотой 85 Гц, от звука которого у многих в детстве начинали дрожать коленки.

Вывод: узнайте, как ваш голос слышат другие, и попробуйте его понизить в случае необходимости.

НАСТРАИВАЙТЕСЬ ЗАРАНЕЕ

Если вы когда-либо участвовали в театральной постановке, то прекрасно знаете, что на сцену необходимо выходить уже в образе. То же самое касается и других публичных выступлений, обычно связанных с работой. Почему? Учёные Университета Глазго рассчитали, что мозг успевает оценить эмоциональное состояние человека всего за пятую часть секунды. За это ничтожное время вы не сумеете спрятать свой страх, выйдя к публике неподготовленным. Войдите в необходимое эмоциональное состояние заранее и где угодно, да хоть в общественном туалете.

НЕ БОЙТЕСЬ ПОХЛОПЫВАНИЙ ПО ПЛЕЧУ

Многочисленные эксперименты, ориентированные на подъём продаж, доказывали, что простое прикосновение менеджера к клиенту увеличивало время, проводимое покупателем в магазине, а вместе с ним и средний чек, и удовлетворённость от шопинга. Такая же картина характерна и для ресторанного бизнеса. Например, исследования Корнельского университета показало, что клиенты, ощутившие прикосновение к своему плечу, оставляли большие чаевые. Правило распространяется и на другие сферы жизни, главное — действовать аккуратно, чтобы не показаться излишне настырным или фамильярным.

СЖИМАЙТЕ КУЛАКИ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

Чувствуете, что вы теряете контроль над собой, у вас заканчивается сила волиили вы не в состоянии сопротивляться обстановке? Просто сожмите свои кулаки! Тем самым вы вернёте себе самообладание, сможете сделать выбор или совершить трудное действие. Причём неважно, какие ткани будут напряжены: мышцы рук, пальцев или икр. Об этом говорят совместные исследования Национального университета Сингапура и Чикагского университета. Дух и тело едины!

Источник: Forbes, Лайфхакер.

Читайте также

iPhone запретят для россиян?

В октябре 2014 года все пространство Рунета огорошила одна новость - запрет на использование с января 2015 года полюбившихся, ставших для некоторых уже родными и незаменимыми гаджетами iPhone и iPad.

Banksy по-норвежски

Этот уличный художник, живущий и работающий, в основном в Норвегии, предпочитает использовать в своих рисунках и граффити элементы поп-культуры и работает в стилистике всем уже и давно известного Banksy (Бэнкси).

5 коротких видео о том, как совместить сидячую работу с физической активностью

Мы предлагаем вам узнать об удивительном опыте белых воротничков по совмещению сидячей работы со столь полезной для здоровья физической активностью.

HTML для самых маленьких

Американский дизайнер Джон Ванден-Хойвель издал книгу о языке программирования для детей в возрасте от полутора лет.

Живые футболки от Kiss Me I am Polish

Креативщики из Kiss Me I am Polish придумали способ оживить футболки для детишек.

Связному грозит банкротство

Владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков рискует потерять свой бизнес в самое ближайшее время.

Предыдущая статья

HTML для самых маленьких

Следующая статья

10 главных пользовательских тенденций 2015 года

Не хотите заполнять бриф?

У нас есть готовые решения для вас:

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Не более 15 мегабайт
ОтправитьВаше сообщение успешно отправлено!
Подписка на новости
ПодписатьсяВы подписаны на наши обновления!
ПодписатьсяВы подписаны на наши обновления!

Прошу перезвонить мне

по номеру

через
Перезвоните мне